Apple Aperture: Enhance

http://sgalagan.com/2012/12/apple-aperture-enhance/

Apple Aperture: Enhance

Я бы хотел рассказать о наборе инструментов Apple Aperture для улучшения ваших фотографий. Я уже писал ранее об инструменте Exposure в Aperture, сегодня я продолжу рассказ и расскажу о других инструментах. Речь пойдет об управлении контрастом и насыщенностью цвета

Как вы знаете, все инструменты Aperture сгруппированы блоки или кирпичи (bricks). Каждый блок можно исключить из списка, чтобы он вам не мешал — в таком случае вы отмените все изменения вашего изображения, выполненные инструментами этого блока. Вы также можете свернуть блок, не исключая его из панели инструментов, для этого вам необходимо кликнуть на небольшой треугольник рядом с именем блока. Вы можете временно отключить действие инструментов блока, кликнув на маленькую галку, рядом с именем блока.

Первый из инструментов, доступный в блоке Enhance — это ползунок, управляющий контрастом изображения.

Инструмент управления контрастом Apple Aperture действует достаточно предсказуемо:

При его перемещении вправо — темные части изображения становятся еще темнее, а светлые — еще светлее. Если присмотреться к гистограмме изображения, вы заметите что она «растянута» в стороны…

При перемещении ползунка влево, происходит обратное преобразование изображения. А гистограмма как бы «сжимается»…

Этот инструмент похож на ручку управления контрастом на наших мониторах и телевизорах, но мне он не очень нравится. Я предпочитаю использовать инструмент Exposure Apple Aperture, который я описал в одной из своих статей. Попробуйте поиграться с параметрами Exposure, Recovery и Black Point — уверяю вас, вам они понравятся гораздо больше.

Второй инструмент в группе EnhanceDefinition. Этот инструмент тоже отвечает за контраст изображения, но только на границах — так называемый локальный контраст. Definition позволяет вам сделать чтобы ваша фотография выглядела резче.

Вот как выглядит применение Definition Apple Aperture при 100% увеличении изображения.

На втором изображении можно заметить повышение четкости изображения — так действует на изображение увеличение локального контраста.

Следующие два ползунка, Saturation и Vibrancy в Apple Aperture отвечают за насыщенность цветов в изображении.

Перемещая ползунок Saturation вправо, вы будете получать более насыщенные цвета. Используйте его аккуратно, чтобы не получить неестественно сильные цвета — это может выглядеть некрасиво.

На следующем изображении, желтый цвет стал гораздо более ярким и насыщенным благодаря инструменту Saturation.

Перемещая ползунок Saturation влево — вы будете снижать насыщенность цветов вашей фотографии. Переместив его в крайнее левое положение вы получите черно/белое изображение.

Без сомнения, инструмент Saturation очень полезен, но если на изображении присутствует человек — его кожа может принять неестественный красный оттенок. Для того чтобы избежать таких неприятностей, Apple Aperture предлагает инструмент Vibrance. Vibrance действует практически идентично Saturation, единственное исключение — для цветов человеческой кожи. Другими словами, используя Vibrance вы сможете повысить насыщенность цветов всех деталей портрета, за исключением кожи человека.

Последний инструмент в данном блоке — Tint, он позволяет откорректировать изображение созданное в очень сложных условиях освещения. С его помощью вы можете подсказать Апертуре какие части фотографии должны быть черными, белыми и серыми.

На этом я заканчиваю описание блока инструментов Enhance, если у вас появились вопросы — пишите, постараюсь ответить.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s