Apple Aperture: Exposure — корректировка экспозиции и краткий обзор инструментов корректировк и фотографий

http://sgalagan.com/2012/08/apple-aperture-exposure/

Apple Aperture: Exposure — корректировка экспозиции и краткий обзор инструментов корректировки фотографий

Сегодняшняя цифровая фотография подразумевает корректировку снимка. Я хочу сказать, что все (ну или почти все) изображения, которые вы видите в сети, в книгах и журналах — откорректированы тем или иным образом. Я бы даже сказал, что не улучшает свои фотографии только тот, кто не умеет или не хочет это делать. А зря, поскольку улучшение фотографии в графических редакторах, в большинстве случаев, несложный процесс, дающий замечательные результаты.

Если вы не знакомы с Aperture, предлагаю вам прочитать мою статью — обзор возможностей Apple Aperture.

Apple Aperture предлагает следующий workflow для обработки ваших снимков:

  1. Импорт фотографий с внешних носителей в библиотеку Aperture, предварительно вам необходимо подумать о том как будет организован архива фотографий
  2. Оценка и пометка ваших фотографий
  3. Обработка фотографий
  4. Экспорт фотографий, например печать или публикация в сети

Обработка фотографий в Apple Aperture — это многоуровневый процесс. С одной стороны вы можете быстро добиться неплохих результатов с помощью простых инструментов, с другой — для реализации какой то задумки вы можете заняться очень тонкой настройкой ваших инструментов редактирования.

В любом случае, начинать корректировку вы будете в закладке Adjustments инспектора Aperture.

В эту закладку можно попасть, выбрав ее в инспекторе, также есть горячие клавиши: ^A или W (несколько раз).

Apple Aperture предоставляет множество инструментов для обработки ваших фотографий, они организованы в панели управления изображением. Инструментов много, и все они не вмешаются на одну небольшую панель, часть из них спрятана. Но инструменты очень легко добавить через меню Add Adjustment — вам просто надо кликнуть на необходимый и он появится в панели.

Инструменты появляются в панели корректировки в определенной последовательности, которую изменить нельзя.

Для того, чтобы скрыть инструмент с панели (и одновременно отменить все корректировки, внесенные данным инструментом) — вам необходимо кликнуть на символ шестеренки в правом верхнем углу «кирпичика» и выбрать Remove this adjustment.

Каждый инструмент представлен отдельным «кирпичиком». Все «кирпичики» организованы похожим образом, рассмотрим их на примере инструмента Exposure.

Если вы планируете использовать инструмент, но в данный момент вам не нужны детали его настройки, то можно «свернуть» и «развернуть», нажав на небольшую стрелку в левом верхнем углу возле наименования инструмента.

Галочка между стрелкой и названием инструмента позволяет включать и отключать действие инструмента, что поможет вам понять как он влияет на ваше изображение.

Для большинства инструментов есть кнопочка Auto, она позволяет автоматически применить значения для параметров инструмента, оптимальные, с точки зрения апертуры.

Я всегда проверяю, что предложит Apple Aperture, чаще всего больше ничего править не надо. Иногда требуется незначительная корректировка предложенных параметров. А отменять ее предложения приходится совсем редко.

Чуть правее от кнопки Auto расположена стрелка для отмены всех изменений — она сбрасывает значения всех параметров инструмента в первоначальное состояние. А если вы ходите обнулить (перевести в состояние по умолчанию) значение только одного из параметров — вы можете сделать двойной клик по ползунку соответствующего параметра.

Ну, я думаю мы закончили с общими свойствами инструментов, пора приступить к изучению инструмента Apple Aperture Exposure.

Инструмент Exposure в Apple Aperture имеет четыре параметра и предназначен для управления яркостью изображения.

Основной параметр инструмента имеет то же название (Exposure) и отвечает за изменение экспозиции снимка. С его помощью вы можете увеличивать или уменьшать экспозицию.

Если вам интересно — вы можете прочитать мою статью о том что такое экспозиция.

Двигая ползунок вправо, вы увеличиваете экспозицию, т.е. делаете снимок ярче. И наоборот, двигая ползунок влево — вы уменьшаете экспозицию делаете снимок темнее.

Числовые значения, справа от ползунка, показывают на какое количество стопов вы увеличили или уменьшили экспозицию. Вы можете ввести значение желаемого изменение прямо в числовое поле параметра инструмента, либо управлять этим значением нажимая маленькие стрелки справа и слева от значения.

Инструмент Exposure имеет два дополнительных, я бы назвал — корректирующих параметра.

Наверняка вы знаете что матрица вашего фотоаппарата не может запечатлеть весь диапазон яркостей кадра, что приводит к потере части информации о ярких и темных участках снимка. А JPG может передавать еще более узкий динамический диапазон — в результате потери становятся еще более заметными.

Параметр Recovery позволяет «вытянуть» «потерянные» участки изображения, те, в которых теряются детали.
Если в вашем RAW файле еще осталась информация о деталях с светлой части кадра, данный параметр поможет вам спасти их.

Для начала, вам необходимо включить режим просмотра горячих и холодных областей.

Стандартная комбинация горячих клавиш, вызывающая данный режим — Alt+Shift+H, но я часто пользуюсь данной функцией и установил горячую клавишу Q.

Все пересвеченные пиксели, т.е. светлые области, детали в которых могут быть утеряны — выделены красным цветом. Темные области, там где детали могут быть утеряны в тенях — выделяются синим цветом.

Перемещая ползунок Recovery вправо вы увидите, как красный цвет областей с утерянными деталями исчезает, и на его месте начинаю проявляться детали.

Фактически, с помощью параметра Recovery Aperture позволяет уменьшить экспозицию для очень ярких участков снимка, вернув детали. Не забудьте отключить просмотр горячих и холодных областей вашего снимка, чтобы полюбоваться результатом.

Я пользуюсь этой парой ползунков с каждым снимком, который я редактирую и вам рекомендую.

Параметр управления черной точкой (Black Point) помогает сделать темные участки еще более темными, для этого его нужно двигать вправо. Либо «вытащить» утерянные в тенях детали — для этого ползунок необходимо двигать влево.

Вот и все!

А параметром управления яркостью я вовсе не пользуюсь, мне хватает параметра управления экспозицией. Оба эти параметра действуют сходным образом, разница в алгоритмах незначительная. Параметр управления экспозицией изменяет общую яркость снимка, на мой взгляд, более естественным образом.

На этом я закончу обзор, жду ваших комментариев и вопросов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s