Pixelmator: Избирательное преобразование в чер но-белую фотографию

http://sgalagan.com/2012/10/pixelmator-selective-black-and-white/

Pixelmator: Избирательное преобразование в черно-белую фотографию

Очень часто идеи для статей мне подбрасывают читатели или друзья. Так случилось и в этот раз, мой хороший знакомый спросил как можно сделать «вот так» и показал фотографию красной розы на черно белом фоне. Я ему объяснил в двух словах, и решил написать небольшую статью-урок, как можно добиться подобного эффекта. А в качестве примера — я взял фотографию розы.

Для демонстрации подхода я выбрал графический редактор Pixelmator. Но вы можете можете использовать любой редактор поддерживающий слои, например Photoshop или GIMP.

Для начала, вам необходимо загрузить изображения в ваш графический редактор, в нашем случае это Pixelmator.

Pixelmator устроен также как и большинство графических редакторов. По центру в самом большом окне вы видите изображение, с которым работаете. Справа вы видите панель управления слоями, слева — панель инструментов.

Слои — очень важный инструмент манипуляции изображением, а наш пример основан на их применении. Я когда то писал статью об использовании слоев в GIMP, если хотите вы можете ее почитать — принципы работы слоев во всех графических редакторах похожи.

Слои графического редактора — это различные изображения собранные вместе, иногда разного размера и с разными свойствами, которые вместе формируют конечное изображение. Чаще всего применяются различные степени прозрачности слоя, что позволяет совместить два изображения с разных слоев и сделать «монтаж».

Для того, чтобы добавить слой в Pixelmator необходимо нажать символ плюса внизу панели управления слоями. Но в нашем случае необходимо создать копию слоя, для чего кликнув на слое правой кнопкой мыши необходимо выбрать функцию Duplicate.

В результате данной операции у вас появится второй слой с копией вашего изображения. Учитывая что мы не внесли никаких изменений в изображение — мы продолжаем наблюдать все ту же фотографию розы, однако совсем скоро мы внесем изменения в наш проект.

Что касается имен слоев, то операция копирования добавляет слово copy в имя слоя. Первый слой, содержащий оригинальное изображение, называется Backgtound layer. Копия слоя называется Background Layer copy. При желании вы можете внести изменения в наименование слоев, но в данном случае это не обязательно делать.

Следующая операция — обесцвечивание изображения нижнего слоя. Для этого вам необходимо выбрать нижний слой, и вызвать панель инструментов Color Adjustment, и выбрать один из двух инструментов преобразования в черно белое изображение.

После применения инструмента обесцвечивания вы сможете заметить что обесцветилась иконка слоя в панели управления слоями, а ваше изображение осталось цветным. Это связано с тем, что мы обесцветили нижний слой проекта, а верхний слой пока остался неизменным.

Следующим действием мы добавим маску для верхнего слоя. Для этого нажмите правую кнопку мыши на названии верхнего слоя и выберите пункт меню Add Mask. Как видите, справа от миниатюрного изображения слоя появился белый прямоугольник — это и есть маска слоя. Белый цвет обозначает что изображение должно отображаться полностью. Черный цвет — скрывает (маскирует) изображение. А оттенки серого, делают изображение полупрозрачным.

Другими словами, с помощью маски слоя вы сможете оставить видимой ту часть слоя которая вам необходима, а ненужную часть — скрыть.

Теперь, выберем белый прямоугольник маски слоя и зальем всю картинку черным цветом.

Мы сделали маску черной, это значит что все изображение верхнего слоя станет прозрачным. Теперь вы можете видеть нижний (обесцвеченный) слой нашего проекта.

Но ведь мы хотим красную розу — нет ничего проще! Берем кисточку, выбираем белый цвет, выбираем маску слоя и начинаем рисовать…

Вы увидите как на вашем черно белом изображении начинают появляться цвета. Если вы случайно выкрасили белым ту часть изображения, которую вы хотите оставить черно белой — не беда, выберите черный цвет и исправьте ситуацию.

Поработав совсем немного вы сможете получить нечто вроде этого:

Данный пример показывает только один из подходов, позволяющий добиться желаемого результата. Вы могли бы обесцветить верхний слой и используя маску закрасить черным розу, сделать видимой цветное изображение нижнего слоя.. Но основной принцип в комбинации двух изображений — цветного и обесцвеченного.

Надеюсь вам понравился урок, жду ваших комментариев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s